• 如果发现网站页面显示不正常,请使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站
  • 更换了一个新的theme
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏五毛的笔记本吧

网络带宽、上传下载的概念

折腾笔记 五毛 来源:麦油 1252次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

很多人经常分不清KBps和Kbps,看到麦油的博客有个详细的介绍,转载过来

一、基础概念

1、bit(位,简写b)

2、Byte(字节,简写B)——1B=8b

3、K(千=1024),于是就有了Kb(1024位)和KB(1024字节)

4、ps(per second,每秒,相当于/s)

5、Kbps表示每秒传输多少千位信息

6、KBps表示每秒传输多少千字节信息,1KBps=8Kbps

7、上行也称上传,相对客户端自身而言,“向外出去”就是上行

8、下行也称下载,也是相对客户端而言,“收到”就是下载

二、网络带宽、上传与下载

在安装ADSL或宽带的时候,运营商都会按照带宽计价的,不过现在还是很多网络公司安装的时候根本就不告诉您带宽几何,毕竟大多数人根本不明白带宽是多少,只关心一年是多少钱,所以经常可以看到很多宣传单上连带宽都不标,只有什么什么赠品等,也就不足为怪了。

常见ADSL带宽(ADSL上下行带宽不对称)的实际上下行速率如下表,运营商所说的安装带宽就是指下行带宽:

ADSL带宽上行速率下行速率
512Kbps上行速率随运营商选择设备的不用没有统一的限定值,一般是下行带宽的1/5-1/4,比如2M带宽上传大概40-65KB之间。64KB
1Mbps128KB
2Mbps256KB
8Mbps1MB
10Mbps1.28MB
50Mbps6.4MB

上述,

1、对于普通全速率(Full-Rate)的ADSL最大下行速度是8M,上行1M。

2、ADSL2,最大下行12M,上行1M。

3、ADSL2+,也称ADSL3,最大下行24M,上行仍然是1M,中国去年才开始试验,现在刚开始商用。

4、ADSL2++,也称ADSL4,最大下行50M,上行12.M,日本正在使用。

对于光纤接入的宽带用户,一般上下行速率都是相同的,给你10M就是指上下行都是10M,IDC托管的服务器提供带宽一般都是光纤接入的,所以上下行全部相同。如果使用流量监视软件,这些软件默认显示都是按照位(b)显示的,比如使用迅雷下载最大速度显示1.28MB,监视软件可能会显示9.9Mbps,这是正常的,大家根据上文换算一下就明白了。

当然上面的速度是理论速度,实际使用还跟网络状况有关,会略小。

 

 


五毛的笔记本版权所有丨本站采用BY-NC-SA协议进行授权 , 转载请注明网络带宽、上传下载的概念
喜欢 (5)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址